Provincia de Girona


Sant Cristòfol deUsall
(Porqueres, Pla de l'Estany)

42º 8,938'N ; 2º 45,463'E




Las primeras noticias de este templo las encontramos el año 1086, cuando fue entregada al monasterio de Sant Esteve de Banyoles.


Está formado por una única nave rectangular, que ha sido alargada y sobrealzada con el paso de los siglos. Originariamente tenía un ábside semicircular, del que todavía quedan restos de su base. El nuevo presbiterio está cubierto con bóveda de arista. El resto del templo está cubierto con bóveda de cañón. Esta está dividida en dos tramos mediante un arco fajón. La parte de los pies de la nave tiene una bóveda más elaborada que la de la cabecera. En los muros laterales todavía se conservan algunas ménsulas esculpidas, que sustentaban la antigua cornisa dónde se apoyaba el tejado original. 

MénsulasMénsulas

La puerta de acceso actual se encuentra en el muro oeste. Esta sustituyó a la que había en el muro sur, que se va tapió cuando se ensancharon los muros del templo. La puerta está formada por un arco de medio punto dovelado, con tímpano y dintel lisos. 


Sobre la portalada encontramos un esbelto campanario de espadaña de dos ojos, con tejado a dos aguas. Adosada a el muro nordeste encontramos una torre defensiva, que todavía conserva unas interesantes ventanas.